首页
>政府信息公开>市区(部门)目录>政府工作部门>市卫生健康委员会>法定主动公开内容>民生公益>医疗卫生
索 引 号 01441658/2021-19278 分 类 医疗卫生 卫计、妇女儿童 其他
发布机构 市卫生健康委员会 发文日期 2021-09-30
文 号 有 效 性

2021年10月泰州市重点传染病和突发公共卫生事件风险提示

信息来源:卫健委 发布日期:2021-09-30 15:03 浏览次数:

10月份气温逐渐下降,呼吸道传染病将多发,同时国庆黄金周期间,外出旅行者存在感染传染病及发生食物中毒的风险。主要健康风险提示如下:

1、新冠肺炎

近期,境外疫情略有下降,但仍处于高位,境外疫情输入持续存在。同时,10月份我市气温将持续下降,有利于新冠病毒传播的因素将不断增加,而国庆长假,人员流动,又给疫情防控带来了众多不确定因素。综合以上信息,我市10月份仍存在出现本地新冠肺炎疫情的风险,但在我国现有阶段的常态化防控中,我市社区网格化的防控措施较以往更为科学合理,因此社区传播的风险为中等偏低。重点岗位、重点人群的监测和措施管理是新冠疫情防控的重点。

风险管理建议:

(1)做好勤洗手、戴口罩、常通风、用公筷、“一米线”、咳嗽礼仪等预防措施并保持良好的卫生习惯;加强体育锻炼,做到合理膳食,保证充足睡眠,不断提高自我防护意识。

(2)继续做好新冠疫苗接种,接种后仍需规范做好必要的预防措施。

(3)旅行期间,应尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动;乘坐公共交通时坚持佩戴口罩,做好手卫生;购物时尽量采用电子支付,以便信息查询;出现发热症状时应佩戴口罩,及时到发热门诊就诊。

2、水痘

水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,好发于学龄前儿童及在校低年级学生,是我市近年来高发的一种常见传染病。根据儿童预防接种信息系统统计,近年来我市儿童水痘疫苗接种率在逐步提升,但在易感人群中还不足以形成屏障。新学期伊始,由于易感人群聚集,相关人群水痘疫苗接种率低,学校可能会出现疫情暴发,预期10月份我市水痘暴发的风险为中等水平,学校和托幼机构是疫情暴发的主要场所,应予以重点关注。

风险管理建议:

(1)加强学校因病缺课监测工作,一旦聚集性疫情出现,教育部门与卫生部门及时沟通,规范处置;

(2)学校在开展新冠肺炎防控知识宣传教育的同时,做好水痘等其他呼吸道传染病的宣传教育,不断提高学生常见传染病的防控意识;

(3)接种2剂次水痘疫苗可达到有效的保护效果,推荐水痘易感者到辖区社区卫生服务中心和乡镇预防接种单位预约接种2剂次水痘疫苗。

3、急性胃肠炎

病毒性胃肠炎发生的场所多为社区、学校、医院、养老院、托幼机构等人群集中场所。根据往年我市的疫情监测显示,诺如病毒引起的聚集性疫情数自9月始呈逐月增高趋势。国庆假期期间,外出旅行增加,人员流动聚集频繁,预期我市10月份感染性腹泻暴发疫情发生的风险为中等。

风险管理建议:

(1)加强疫情监测和分析,做好暴发疫情的调查处置工作,教育部门和卫生部门要不断强化传染病防控联防联控机制,完善疾病监测系统,做好信息互享;

(2)加大做好感染性腹泻的健康宣教工作,倡导良好的卫生习惯和饮食习惯,利用多种方式进行疾病的科普宣传;

(3)注意饮食卫生,不吃未彻底煮熟的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝不干净的生水等。

4、流感

9月,我市哨点医院报告流感病例较上月占比数基本持平。随着国庆假期到来,出游人数增多、人群流动频繁,加上温差变化大等因素均会增加流感的流行和传播。同时,经过较长时间低水平流行,人群免疫力水平低下,一旦有季节性流行株出现,局部地区有出现暴发疫情的可能。综合分析,预计10月份我市流感暴发的风险等级为中等。

风险管理建议:

(1)加强对流感的监测和分析,尽早发现疫情暴发的苗头,及时开展应急处置。

(2)应经常开窗通风,保持室内空气流通,集体单位和公共场所应定期打扫卫生,保持环境清洁。

(3)公众需加强体育锻炼,增强抵抗力,注意个人卫生,勤晾晒被褥,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾手帕等。咳嗽和打喷嚏时用纸巾或袖子遮住口、鼻,出现流感样症状后或接触病人时要戴口罩。

(4)儿童、有基础疾病者、妊娠、肥胖等流感重症风险人群,建议提前与所在地社区卫生服务中心预约,做好新流行季流感疫苗接种。

5、国庆旅行公共卫生事件

10月1日至7日为我国的国庆长假期,部分居民在长假前后有外出旅行计划,存在引起疾病暴发或感染的风险。旅行卫生带来疾病风险上升的原因包括:乘坐密闭交通工具、人群聚集并接触频繁,上述因素将增加呼吸道疾病和接触性传染病的传播风险;同时节日期间发生食源性疾病的可能性会有所增加。当前国内旅行需重点关注新冠肺炎疫情、季节性流感、诺如病毒等传染病疫情和食物中毒,公众如有出有出行计划,旅行前应了解旅行目的地传染病发生情况,掌握常见疾病的基本预防知识和技能,保持良好的个人卫生习惯,通风不良的人群密集场所坚持戴口罩,同时注意自我健康监测,若出现发热伴咳嗽等上呼吸症状,应就近到医疗机构发热门诊就诊。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统