索 引 号 01441638/2022-24149 分 类 部门文件 科技 通知
发布机构 市科技局 发文日期 2022-07-06
文 号 泰科计〔2022〕9号 有 效 性
泰州市科技局关于组织申报2022年度 “揭榜挂帅”产学研协同创新项目的通知
信息来源:市科技局 发布日期:2022-07-07 15:38 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)科技局,医药高新区(高港区)工科局:

       为进一步攻克制约我市产业发展的“卡脖子”技术难题,深化产学研合作方式,加快建立“企业出题、政府立题、揭榜挂帅、协同创新”的工作体系,决定支持一批市“揭榜挂帅”产学研协同创新项目,有关事项通知如下:

       一、基本要求

瞄准我市产业高质量发展急需解决的关键核心技术难题,重点聚焦生物医药和新型医疗器械、高端装备和高技术船舶、化工及新材料三大先进制造业集群,摸排、遴选和发布一批关键核心技术需求榜单,通过产学研协同创新,推动支柱产业强链、新兴产业延链、未来产业建链,形成一批战略意义明显的重大科技成果,加快推进产业转型升级。

       二、发榜企业

       发榜企业为在泰州注册的、具有独立法人资格的科技型企业:

       1.对“卡脖子”的前沿技术、关键核心技术、关键零部件、材料及工艺等攻关有内在迫切需求,在项目攻关成功后能率先在本企业推广应用,能够显著提升企业核心竞争力;

       2.具有保障项目实施的资金投入,能够提供项目实施的配套条件;

       3.企业应具备良好的社会信用,近三年内无不良信用记录,无重大违法行为。

       三、揭榜方

       揭榜方主要为海内外有研发能力的高校、科研院所、科技型企业或其组成的联合体,须符合下列条件:

       1.有较强的研发实力、科研条件和稳定的人员队伍等,且具有科技成果工程化开发和产业化转化的成功经验;

       2.能对发榜的技术需求提出计划合理、目标清晰、路线可行的技术攻关揭榜方案,项目相关核心技术应有自主知识产权;

       3.揭榜单位研发团队成员与发榜单位没有互为发起人、出资人、股东、董事、高管、债权人等关联关系;

       4.财务状况良好且管理规范,具有良好的科研道德和社会诚信,近三年内无不良信用记录。

       四、项目资金

       每年支持10个左右“揭榜挂帅”产学研协同创新项目,按照签订合同总额的20%最高给予200科技创新积分。

       五、工作流程

      “揭榜挂帅”产学研协同创新项目主要包括需求征集、论证遴选、榜单发布、揭榜定帅、项目管理、资金拨付等主要流程。

       (一)需求征集

       市科技局向市(区)科技主管部门下发专门通知,组织相关企业填写《泰州市“揭榜挂帅”产学研协同创新项目申报书》,市(区)科技主管部门梳理汇总,推荐报送至市科技局。

       市科技局建立市“揭榜挂帅”产学研协同创新项目库,统一管理,跟踪服务。

      (二)论证遴选

       1.形式审查。征求市信用办意见,了解发榜企业是否有不良信用记录或重大违法行为,若无即通过形式审查。

       2.需求完善。市科技局组织专家赴发榜企业对技术需求开展面对面探讨和论证,并协助完善技术需求。

       3.专家论证。市科技局召开专家论证会,结合申报资料等,对所有申报项目进行综合打分,并提出建议揭榜金额。通过论证,遴选一批影响力大、带动作用强、应用面广的关键核心技术需求,编制形成《泰州市“揭榜挂帅”产学研协同创新项目榜单》。

      (三)榜单发布

       通过官方网站、新闻媒体等面向社会发布榜单。

      (四)揭榜定帅

       1.撮合揭榜。发榜公告有效期满前,符合条件的揭榜单位填写《揭榜意向表》报送市科技局。市科技局协调揭榜方与发榜企业对接洽谈,落实相关内容要求,共商合理技术方案。允许项目需求适当微调,对达成双方共识的,签署初步合作意向协议,并形成揭榜方案。

       2.论证定帅。市科技局组织专家会同发榜企业对揭榜方的资质条件、揭榜方案可行性、揭榜资助资金等进行论证,遴选出符合榜单项目要求的揭榜方案,并根据专家及发榜企业意见提出揭榜项目建议及资金安排方案。当揭榜方2家及以上,且都可以解决技术需求,技术路线均较为先进但难以联合的,可以由多个揭榜方各自独立揭榜,采用“赛马制”资助方式,设置阶段性考核目标,再决定最终揭榜单位。

       3.结果公示。市科技局通过局门户网站向社会公示拟中榜项目名单,公示无异议的项目,及时发布成功揭榜公告;如有异议,协调相关部门进行核实,根据核实结果再行处理。

      (五)项目管理

       发榜企业、揭榜方签订项目合同并报市科技局备案,日常管理以揭榜方自我管理为主,中间过程根据合同,由发榜企业开展中期评估或过程性检查。项目完成后,发榜企业组织专家对项目进行验收并报市科技局备案。验收通过的标准为:

       1.在项目实施周期内完成技术攻关合同要求的全部指标;

       2.关键核心技术已在企业成功运用,并得到企业认可;

       3.技术攻关过程中产生的知识产权无异议。

      (六)资金拨付

       发榜方与揭榜方签订技术攻关合同,科技创新积分分批次计分,项目开展过程中,根据发榜企业拨付给揭榜方的资金按批次计分,累计最高不超过资助总积分的30%(最高60科技创新积分)。项目资助积分的70%须待项目验收通过后再行计分。

       其中,“赛马制”资助方式立项的项目,采取“一事一议”方式确定每个牵头单位的首笔资助经费。按考核时间组织专家考核,对考核后决定不继续支持的“赛马”单位,则终止项目;对考核后决定最终支持的1家,给予第二笔资助经费(项目资助总积分的30%最高60科技创新积分扣除已拨付所有参与“赛马制”单位的额度);项目通过验收后,给予剩余科技创新积分。

       六、有关情况说明

       1.揭榜项目实施周期一般不超过两年,揭榜方在实施项目过程中因不可抗力,导致任务无法按期完成的或不能完成的,经发榜企业审核同意后,可 以延期继续实施或终止项目。对不能按期完成的项目,市科技局按照项目管理程序组织专家进行审查论证,予以终止;

       2.对弄虚作假或骗取市财政资金的行为,市科技局会同相关部门按照有关规定给予严肃处理;

       3.立项项目不再享受其他产学研支持政策。

       附件:2022年度泰州市“揭榜挂帅”产学研协同创新项目申报书.docx


                                                                            泰州市科学技术局

                                                                               2022年7月6日

                                                                             

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统