索 引 号 01441638/2022-24738 分 类 部门文件 科技 其他
发布机构 市科技局 发文日期 2022-08-15
文 号 有 效 性
泰州市科学技术局2022年政务公开工作要点
信息来源:市科技局 发布日期:2022-08-15 10:43 浏览次数: 字体:[ ]

       2022年泰州市科学技术局政务公开工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神,全面落实国家、省、市政务公开工作决策部署,围绕激发科技创新活力、打造良好创新生态,不断夯实政务公开工作基础,全面提升政务公开质效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

       一、强化政务公开,推动工作落实

       1. 深化科技领域信息公开。聚焦创新主体培育、创新平台建设、创新资源集聚等重点工作,及时发布工作动态和阶段性进展,做好市级科技计划项目、企业科技创新积分、“揭榜挂帅”产学研协同攻关项目等工作的信息公开,以政务公开促进科技创新工作落实。

       2. 强化财政资金信息公开。主动、规范、高效公开部门预决算和“三公”经费支出情况,切实提高财政信息公开透明度。

       二、强化政策解读,畅通互动渠道

       3. 加强政策发布解读。及时发布科技领域重大政策,按照“谁起草、谁解读”的原则,政策解读与政策文件起草同步组织、审签、发布。创新政策宣传载体和传播手段,融合政务新媒体、传统媒体、新闻发布会、政策宣讲会等,实现多渠道宣传、全方位覆盖,提升解读效果。

       4. 积极回应社会关切。全面准确公开服务事项、办事指南、办事流程、办事机构、常见问题、监督举报方式等信息。加强舆情监测分析研判,确保政务舆情热点第一时间发现、第一时间回应、第一时间化解。开展局领导信访接待日、12345行风热线等活动,利用书记信箱、市长信箱、12345政务服务热线、局网站、政务新媒体等平台,广泛听取民意,收集意见建议,提升决策水平。

       5. 提升依申请办理质量。规范依申请公开办理流程,完善依申请公开工作制度,规范接收、办理、答复、寄送、存档等工作环节。充分发挥法律顾问在依申请公开答复中的重要作用,对《政府信息公开申请答复书》的合法性、合规性予以审查,提供专业的法律意见和建议,进一步提高信息公开答复的规范性。

       三、强化平台建设,夯实公开基础

       6. 加强平台管理。加强部门网站管理和维护,完善管理制度,定期开展网站信息自查自纠工作,确保各类信息发布准确、完整、规范、及时。发挥政务新媒体的作用和优势,办好“泰州科技”微信公众号,优化栏目设置,丰富发布内容,加强互动回应,进一步增强公开实效,提升服务水平。

       四、强化制度保障,提升工作效能

       7. 加强队伍建设。安排专人负责落实政务公开具体工作,进一步明确工作职责。组织人员参加信息公开业务培训,提高思想认识和业务素质能力,提升政务公开规范化、标准化、精细化水平。

       8. 健全完善公开制度。加强组织领导,压紧压实工作责任。严格公文公开源头属性认定,制发公文时必须明确主动公开、依申请公开、不予公开属性,属于主动公开的由专人在7个工作日内完成发布。不断完善政务信息公开发布审核机制,严把政治关、保密关、文字关,确保政务公开工作取得实效。

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统